Агентство недвижимости Ваш Дом

Недвижимость Ростова-на-Дону для жизни и работы!

О таунхаусах: что такое таунхаусы и кто в них живет.

Сразу скажу - все, о чем напишу, мое махровое мнение, и основано на ростовских реалиях; где-нибудь в Подмосковье может быть все иначе.

 

Таунхаусы - интересный с финансовой точки зрения компромисс между квартирой и частным домом. Обычно таунхаус выглядит как ряд домов (секций), от двух до шести. У крайних секций одна общая стена с соседями, у средних - соответственно, две. Этажность колеблется от одного до трех уровней, наиболее типичны два.

 

В большинстве случаев на первом этаже располагаются прихожая, кухня-столовая, гостиная, кладовое помещение и гостевой санузел, на втором - спальни, гардеробная и основной санузел. Балконы/лоджии в таунхаусах встречаются редко, но большой нужды в них нет, поскольку имеется земельный участок, где можно и белье повесить, и цветы посадить, и шашлыки пожарить, и машину вымыть и прочее, прочее.

 e075bfa69c92d747a5b6d1d569908047

То есть, у каждой семьи, занимающей такую вот секцию таунхауса, есть свой вход, свой въезд с ролл-воротами, свое машиноместо (и, как правило, не одно) у фасадной части дома и свой задний дворик, куда ведет, как правило, "черный ход" из кухни, и где хозяева устраивают зону барбекю и/или детскую площадку с качелями и бассейном.

 

От соседей участок отделен забором, и по площади варьирует от 1 до 4 соток. Сами же таунхаусы, как правило, колеблются от площади 50 кв.м. до 150 кв.м., хотя встречались мне и 30 кв.м. (причем в 2 уровнях!), и 200 кв.м. Золотая середина - 75-100 м2, то есть площадь трехкомнатной квартиры.

 

Таким образом, таунхаус - квартира на земле, обычно двухуровневая, с отдельным входом и въездом.

 

Где строят таунхаусы? Конечно, не среди высоток. Но и за городом их возводят редко - там дешевая земля, и логичнее разместить отдельно стоящие коттеджи. Место таунхаусов - тоже своего рода компромисс между местом для квартиры и загородного дома. Это частный сектор и сады, где земля достаточно дешева, чтобы строить на продажу, но не настолько, чтобы это были отдельные дома. Тем более, что все больше людей ищут недвижимость, "не обремененную" участком в 6-10 соток, требующим всяческого ухода. Ритм жизни сейчас такой, что людям, трудящимся в городе, не до огородов, а вот небольшой кусочек земли под парковку, мангал, и чтобы ребенок мог поиграть на закрытой территории - это то, что доктор прописал.

 

И, конечно же, в отличие от загородных домов, таунхаусы находятся в черте города, то есть, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта и прочей инфраструктуры. В Ростове-на-Дону самые "таунхаусные" районы - это Западный (вдоль всей ул. Малиновского, но не только), Военвед и Северный, в районе Орбитальной и Обсерваторной.

 

d4ad576861d83c9dcfd9522a4bfb07da Кто живет в таунхаусах? Из написанного выше очевидно, что средний класс: люди с достатком, как правило, семейные, с 1-2 машинами на семью.

 

Кто строит таунхаусы? Тут есть два варианта. Можно скооперироваться с друзьями и затеять стройку самостоятельно. Это разумно, если есть такие друзья, и кто-то из вас - профессиональный строитель, хорошо представляющий себе весь процесс. Иначе есть ненулевая вероятность накосячить с коммуникациями и вообще организовать себе долгострой на весь остаток жизни. Да и соратников еще поди найди; самому проще отдельный дом построить. Может быть, поэтому в Ростове как-то сложилось, что таунхаусы чаще покупают уже готовые, вместо с землей, или, имея участок, заказывают строительство фирмам, специализирующимся на этом. Тут важно выбрать надежный вариант, а сделать это можно, лишь хорошо зная всю "кухню".

 

Одним из важнейших критериев выбора являются коммуникации. Не вдаваясь в детали: не столь важно, городская, например, канализация, или выгребная яма - важно, насколько грамотно с инженерной точки зрения всё организовано. Что касается газа, то в таунхаусах наиболее распространено индивидуальное отопление двухконтурными навесными газовыми котлами. И в газификации, и в электрификации, и в водоснабжении важно соблюдение всех стандартов, законность подключения и запас мощностей с учетом количества секций. Но об этом можно писать бесконечно, у каждого объекта своя специфика, и ее просто нужно знать.

 401814a97662e1acc78ebe65ad1d6d6c

Документально таунхаусы бывают в 3 видах собственности (все три, разумеется, законные) - общая долевая, выделенная доля и статус отдельного дома. Общая долевая собственность имеет тот основной минус, что ее нельзя (по современным банковским требованиям) приобрести или продать под ипотеку. Сертификаты и материнский капитал при этом подходят. Выделенная доля может приобретаться под ипотеку Сбербанка, а таунхаус в статусе отдельного дома вообще подходит под любую ипотеку, кроме ипотеки с господдержкой. Таунхаусы не строятся по 214 ФЗ, и это совершенно нормально (исключение - комплексные коттеджные поселки, сочетающие в себе многоквартирные дома малой этажности, таунхаусы и коттеджи, в таком случае строительство идет по 214 ФЗ, но исключительно из-за многоквартирных домов).
Во всех трех случаях на землю идет одно свидетельство (долевое ли, с отдельным адресом ли), а на дом - другое.

 

И, наконец, цена. Таунхаусы заметно дешевле обычных домов, иначе не было бы смысла. К примеру, найти небольшую секцию 50 м2 за 2000 т.р. с отделкой подчистовую вполне реально, а вот новый дом в сравнимом по цене районе стоит тысяч на 500 больше. На крупных суммах и разница выше. Когда разница достигает 1,5-2 миллиона, можно смириться с мыслью о соседях за стеной в 2-2,5 кирпича, и с небольшими размерами участка, верно?
А с учетом того, что стоимость таунхауса сравнима со стоимостью новой квартиры аналогичной площади, выбор зачастую очевиден. И мы с радостью поможем вам его сделать!

 
Васильева Анастасия, специалист по новостройкам АН "Ваш дом"
моб.: 8928-226-95-34
 
 
З а д а т ь


в о п р о с
заказать обратный звонок
оставить заявку