Агентство недвижимости Ваш Дом

Недвижимость Ростова-на-Дону для жизни и работы!

Нотариусы и сделки с недвижимостью.

10.10.16

С 1 января 2017 г. в силу вступает Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому в процесс регистрации будут внесены некоторые изменения.

Коснутся они и работы нотариусов в отношении сделок с недвижимостью.

При стремительном развитии цифровых технологий все больше организаций переходят с бумажного документооборота на электронный. К 01.01.2017 г. будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединяющий сведения кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). ЕГРН будет полностью электронным. Исключение сделано только для реестровых дел, в которых на бумаге будут храниться заявления и документы, отсутствующие в других административных органах.

ЕИСН — что это?

Единая информационная система нотариата (ЕИСН) разработана для удобства работы нотариусов.

Она принадлежит и контролируется Федеральной нотариальной палатой. Система содержит данные о нотариальной деятельности, позволяет автоматизировать процессы сбора информации и обмена ею. Каждое нотариальное действие, каждый электронный документ, иные сведения, которые могут иметь значение для работы сообщества, вносятся в ЕИСН. В систему вносится вся информация, имеющая отношение к нотариальной деятельности, и она будет доступна всем пользователям системы. Поиск нужного докумерта возможен по его номеру или по другим данным. Например, в реестре залога поиск дополнительно осуществляется по информации о залогодателе или объекте залога. Часть реестров находится в открытом доступе, но основное их количество доступно только зарегистрированным в системе нотариусам.

Нововведения в ЕИСН

Раньше занесение информации в систему носило рекомендательный характер, а необходимые документы в электронном виде направлялись конкретному нотариусу.

Уже сейчас ЕИСН активно развивается, ведется подготовка информационной системы к переходу на полный электронный документооборот. С 01.01.2017 г. обязательным станет занесение в ЕИСН уведомлений о залогах. С 15.01.2016 г. в ЕИСН вносятся сведения обо всех договорах отчуждения долей в ООО, заверенных нотариусом, об удостоверении подлинности подписи на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, об удостоверении договоров залога долей в ООО, об удостоверении нотариусом решений органов управления хозяйственных обществ.

 

Плюсы и минусы электронного документооборота при сделках с недвижимостью

Появление «облачных» сервисов делает возможным хранение больших объемов информации, даже не имея собственного сервера. При этом все документы находятся в безопасности, даже при возникновении технических проблем их обычно можно восстановить.

Электронный документооборот позволяет отказаться от громоздких архивов, которые не только занимают много места — в них довольно сложно найти нужный документ. На электронных носителях благодаря систематизации информации можно найти все, что нужно, за несколько секунд.

В отношении недвижимого имущества и сделок с ним переход на электронную форму реестра позволит оптимизировать сбор информации и проверку каждого объекта, снизит риск мошенничества и спорных ситуаций, ускорит оформление сделок. Если вся информация по объектам будет храниться в одной системе, доступ к ней будет у всех заинтересованных лиц, не потребуется делать запросы и ждать ответа в течение нескольких дней.

 

Как выбрать надежного нотариуса?

Очень часто, выбирая нотариуса, люди руководствуются удобством его посещения: часы работы, место расположения. Однако, в нотариальные конторы обычно обращаются с серьезными вопросами, поэтому в качестве оказания услуги нужна 100% уверенность.

Чтобы иметь полномочия нотариуса, юристы проходят специальное обучение, освидетельствование, после чего получают соответствующую лицензию и становятся членами Нотариальной палаты. Если есть сомнения в подлинности лицензии, или ее не предъявляют вовсе, позвоните в Нотариальную палату и уточните, есть ли такой нотариус или это мошенник.

Все документы, выдаваемые в нотариальной конторе, оформляются на именных бланках строгой отчетности с голограммой, номером и серией. Не соглашайтесь на оформление документов на обычной бумаге даже с печатью и подписью.

Есть государственные и частные нотариусы – функционал их абсолютно идентичен. И те, и другие проходят лицензирование, поэтому нельзя считать принадлежность к государственной структуре критерием надежности. Услуги всех нотариусов платные, но в частных конторах очереди обычно меньше.

Некоторые нотариусы специализируются на определенных направлениях деятельности, что стоит учитывать при выборе нотариальной конторы. Специалисты, которые занимаются преимущественно оформлением сделок с недвижимостью, имеют большой опыт подготовки нужных документов, поэтому риск ошибок минимален.

Последние новости

С Нового года термин "жилье экономкласса" заменен на новый. Законопроект, заменяющий экономический класс жилья на стандартный, был принят Госдумой РФ в первом чтении 11 октября 2017 года. ...
16.01.18
Вас сократили? Вы решили поменять профессию? Улучшить благосостояние? Звоните нам! Агентство недвижимости «Ваш Дом» объявляет ограниченный набор сотрудников без опыта работы на вакансию: Агент по ...
09.01.18
Росреестр информирует о вступающих в силу с 1 января 2017 года нововведениях в сфере государственной регистрации недвижимости....
30.11.16
Мы ищем кандидата способного и желающего развиваться с направлении продаж недвижимости, способного пройти путь от агента по недвижимости до руководителя агентством недвижимости. Если Вы желаете освои...
16.11.16
З а д а т ь


в о п р о с
О С Т А В И Т Ь


З А Я В К У
заказать обратный звонок
оставить заявку